Confira algumas dicas de documentários e séries sobre gastronomia para ver na Netflix

documentários e séries sobre gastronomia

Voltados a aspirantes ou apenas curiosos e apreciadores, documentários e séries sobre gastronomia disponíveis na plataforma da Netflix agradam a todos os gostos e paladares.

Há desde histórias de sucesso (e também fracasso) de chefs, como o italiano Massimo Bottura, até apresentações do processo de fabricações de bebidas, como o vinho, saquê e champanhe, além de carnes e o churrasco.
Essas narrativas são contadas em documentários e também séries documentais, que apresentam o espectador a chefs e culinárias ao redor do mundo, narradas por roteiristas e chefs, como o americano Anthony Bourdain.

Sobrepondo o lado mais técnico do tema, a série “Cooked” vai buscar nas raízes da história da culinária como ela transforma o mundo e aborda temas importantes, como mudanças de alimentação e a falta de tempo para cozinhar.

Veja abaixo dicas de documentários e séries sobre gastronomia disponíveis na plataforma:

Chef’s Table

Esta série documental foi indicada ao Emmy e mostra o que acontece nas cozinhas e nas mentes dos chefs estrelados que quebram conceitos na alta gastronomia. Cada episódio mostra o perfil de um chef. Eles atuam em diversos países e têm restaurantes listados entre os melhores do mundo. Entre os profissionais apresentados estão o brasileiro Alex Atala, do Dom; e Grant Achatz, do restaurante Alinea, em Chicago: os pratos do inventivo chef americano se confundem com obras de arte.

The Birth of Saké

O documentário, premiado em diversos festivais pelo mundo, mostra a rotina dos funcionários da empresa familiar Yoshida Brewery, uma das últimas a continuar seguindo a milenar arte da fabricação de saquê, do alto dos seus 144 anos de história. O processo, bastante artesanal, dura, no total, cerca de seis meses, e esse ciclo inclui invernos rigorosos. Os trabalhadores entrevistados têm um perfil diverso, com idade que varia entre 20 e 70 anos, e foram acompanhados diariamente pela equipe do documentário durante um determinado período.

King Georges

Em 2010, o chef francês Georges Perrier, de 67 anos, luta para salvar o seu restaurante icônico na Filadélfia, o Le Bec-Fin. Apesar dos seus clientes começarem a preferir uma comida mais barata e informal, Perrier não desiste da culinária luxuosa que norteou as quatro décadas de história do restaurante, mesmo prestes a vendê-lo. Esta trajetória é contada nesse documentário.

Somm – Dentro da Garrafa

Vinicultores e sommeliers abordam a história e os modos de fabricação e comercialização da bebida neste documentário. Entre os depoimentos, se destaca o de Aubert Villaine, produtor de um dos vinhos mais caros do mundo, o Domaine de la Romanee-Conti. O filme também aborda assuntos polêmicos, como a pontuação criada pelo crítico Robert Parker, que levou produtores a adaptarem seus produtos ao seu paladar.

Anthony Bourdain: No reservations

Chef e escritor, o francês viaja o mundo em busca de pratos diferenciados. Além de vários lugares nos Estados Unidos, Anthony também visita, entre outros países, o Brasil, Macau, o Curdistão e o Haiti após o terremoto de 2010. Em cada lugar visitado o apresentador é recebido por anfitriões. Um deles é o líder da banda de rock Queens of Stone Age, Josh Homme, que hospeda o apresentador no rancho do grupo, localizado no deserto do Mojave, ma Califórnia. O capítulo dedicado ao Brasil faz parte da sétima temporada da série.

Sour Grapes

O documentário conta a história de Rudy Kurniawan, que falsificou vinhos e roubou milhões de ricos investidores americanos. Ele chegou a arrecadar 35 milhões de dólares oferecendo rótulos supostamente raros, parte de sua grande adega, quando chamou, em 2006, a atenção do FBI. O golpista foi desmascarado por um produtor de vinho francês, que soube que Rudy estava vendendo vinhos seus pertencentes a safras que nunca haviam sido produzidas.

Confira outras dicas de documentários e séries sobre gastronomia no link Exame.com (conteúdo publicado originalmente).

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